PRODUZENTEN
HOFLÄDEN
AEMTLERCHORB
WER: Diverse Familien.
PRODUKTE: Guets und Feins aus dem Säuliamt.
WEBADRESSE: www.aemtlerchorb.ch.
INFOS: Regional, direkt ab Hof und ökologisch. Die Produkte wachsen in der Region und werden auch hier verarbeitet. Lange Transportwege entfallen und lokale Bauern werden unterstützt. Zudem gilt das Kredo: Frisch & nachhaltig – die Hofprodukte der Mitglieder kommen direkt vom Hof und sind mit viel Herzblut gemacht. Zudem bietet der Aemtlerchorb auch Geschenkkörbe an (mehr Infos dazu gibt es auf der Website).
MARKTDATEN: 6.7. | 31.8. | 26.10.
BIO FÜR DICH
WER: Familie Dosch.
PRODUKTE: Unraffinierte, vollwertige, zucker-, weizen-, laktose-, chemiefreie, möglichst basische und umweltschonende Produkte.
ADRESSE: Steinbüllenstrasse 18, 8933 Maschwanden.
WEBADRESSE: https://shop.bio-für-dich.ch.
INFOS: Die Familie setzt sich bereits seit mehreren Jahren mit einer gesunden und für die Umwelt nachhaltigen Ernährung auseinander. Was anfänglich ein Hobby war, wurde über die Jahre eine grosse Leidenschaft für die ganze Familie. Aus diesem Grund haben sie die Firma «Bio für Dich» gegründet, welche auch dir ein breites Angebot an gesunden und nachhaltigen Produkten bietet.
MARKTDATEN: 6.7.
DESTILLERIE SCHONAU
WER: Mirjam Lüscher und Maurizio Brosenbauch.
PRODUKTE: Diverse Gin's und Brennobst.
ADRESSE: Schonau 7, 8911 Rifferswil.
INFOS: Aus Leidenschaft zur Brennerei ist der Wunsch entstanden, aus Kräutern und Gewürzen sowie Obst aus dem Garten die besten Gin's und Brennobst zu kreieren. Die ersten Flaschen konnten die beiden dann im 2020 abfüllen und begeistern viele Gin-Liebhaber. Lokaler können wir in Rifferswil wohl kaum einen Gin finden. Für Degustationen und Kauf kann man sich direkt bei Maurizio via Mail an mbrosenbauch@bluewin.ch melden.
MARKTDATEN: 6.7. | 31.8. | 26.10.
FLOW.FOOD
WER: Felix Sandhofer.
PRODUKTE: Diverse Risottos.
ADRESSE: Riedstrasse 4, 8914 Aeugstertal.
INFOS: Eine kleine feine Manufaktur im ländlichen Aeugstertal, die mit viel Leidenschaft, hohem Qualitätsanspruch und Freude in Handarbeit nachhaltige, gesunde und schmackhafe Lebensmittel herstellt. Es sollen einfach zuzubereitende Mahlzeiten sein, die aus lokalen, qualitativ hochwertigen und nachhaltigen Bio-Produkten bestehen. Das Ganze soll in der Kombination einzigartig, vor allem aber schmackhaft sein und in der Zubereitung Spass machen…Flow Food eben. Mehr Infos gibts hier.
MARKTDATEN: 2025
FROMSUISSE OST GMBH
WER: Rolf und Tanja Hochuli.
PRODUKTE: Lokale und regionale Käse.
ADRESSE: Oberdorfstrasse 20, 8934 Knonau.
INFOS: Rolf bietet Direktverkauf von lokalem und regionalem Käse an. So kann man bei ihm unter anderem den Sbrienz aus dem Chäshuus in Steinhausen oder den Albishorn Käse (Bio) aus Hausen a.A. kaufen. Diesen Sommer lanciert er zudem ein Käse-Abo (der Käse wird dir direkt per e-Bike nach Hause geliefert). Weitere Infos folgen.
MARKTDATEN: 6.7. | 31.8. | 26.10.
GARDI, TINA
WER: Tina Gardi.
PRODUKTE: Trockenblumenkränze, Sträusse und Keramik.
ADRESSE: Oberdorfstrasse 20, 8926 Uerzlikon.
INFOS: Das Binden von Blumen ist für Tina eine Komposition für den Moment, mit welcher Stimmungen und Gefühle ausgedrückt und Räume mit Duft, Freude und Leben gefüllt werden. Sie kreiert freie, verspielte, farbenfrohe, luftige, wilde und feine Sträusse sowie Trockenblumenkränze auf Bestellungen. Eine passende Keramik-Vase zaubert Tina ebenfalls noch für dich hin. Erfahre hier mehr über ihre detailverliebte Arbeit.
MARKTDATEN: 6.7. | 26.10.
HOF ALLENWINDEN
WER: Familie Falkensammer und Familie Ringger.
PRODUKTE: Diverse Destillate, Cider, Bier und Bienenwachstücher.
ADRESSE: Allenwinden 4, 8926 Kappel a. A.
INFOS: Der erste Hof in Allenwinden wurde um 1650 erbaut und wegen seiner exponierten Lage „zu allen Winden“ genannt. Auf dem Hof Allenwinden entstehen mit viel Liebe zum Detail und Respekt für Flora und Fauna Hofprodukte, Spirituosen und Bier. Der Hof ist seit 2020 als Bio-Umstellungsbetrieb angemeldet. WEBSITE: hofallenwinden.ch
MARKTDATEN: 6.7. | 31.8. | 26.10.
HOFLADEN ISLISBERG
WER: Familie Schmid.
PRODUKTE: Diverses Gemüse und Obst aus dem eigenen Garten sowie verschiedenes Mehl.
ADRESSE: Islisberg 1, 6340 Baar.
INFOS: Der Hof ist ein Familienbetrieb in Baar, angrenzend an Kappel fast auf Höhe Allmig. Das saisonale Gemüse wird nicht gespritzt und ebenso auch das selbst produzierte Urdinkel nicht. Ein kleiner aber feiner Hofladen steht dir die ganze Woche durch zur Verfügung.
MARKTDATEN: 6.7. |31.8.
HOF SCHÜRENWEID
WER: Nicole und Daniel Rüttimann.
PRODUKTE: Diverse Fleischprodukte, Butterzöpfe sowie je nach Saison verschiedenes Tafel-Obst (Kirschen ab Mitte Juni bis Ende Juli, Zwetschgen ab Mitte August bis Mitte September und Äpfel und Birnen ab September) und vieles mehr.
ADRESSE: Schürenweid, 8923 Mettmenstetten.
INFOS: Das Tafel-Obst sowie die Fleischproduktion werden nach IP- SuisseRichtlinien produziert. Zudem bietet Nicole Butterzöpfe auf Bestellung an, die jeweils am Sonntag im Hofladen abgeholt werden können, der übrigens jeweils von 07.00 - 19.00 Uhr die ganze Woche durch (Mo-So) geöffnet hat und viele weitere leckere Produkte zur Auswahl hat. Ein Besuch lohnt sich auf alle Fälle und der Zopf ist meiner Meinung nach purer Genuss.
MARKTDATEN: 6.7. | 31.8. | 26.10.
HOF ROTENBIRBEN
WER: Ein achtköpfiges Kollektiv aus Anpackerinnen und Zukunftsträumern, Gemüsefans und Naturfreaks, Büezerinnen und Studierten.
PRODUKTE: Diverses Frisch-Gemüse je nach Saison.
ADRESSE: Rütistrasse 5, 8906 Bonstetten.
INFOS: Das Ziel ist gesunde, vielseitige Nahrungsmittel anbauen und sie direkt an die lokale Bevölkerung weitergeben. Vom Feld auf den Teller, mit möglichst wenig Transportwege, Verpackungsmaterialien und gar keine giftigen Spritzmittel oder künstlichen Düngemittel. Gleichzeitig möchten sie die lokale Biodiversität fördern, Lebensraum für Tiere und Insekten schaffen und alte, wertvolle Gemüse- und Obstsorten erhalten. Hier gibts mehr Infos.
MARKTDATEN: 31.8. | 26.10.
MYCOHELVETICA
WER: Maria und Martin.
PRODUKTE: Spezialitäten Biere und fermentierte Getränke mit Kräutern, Beeren und Pilzen.
ADRESSE: Kappel am Albis.
INFOS: Martin Beeler ist zertifizierter Pilzkontrolleur und weiss alles, was es über Pilze zu wissen gibt. In seinem Labor stellt er Tinkturen, Pilzbruten und Getränke her. Unter dem Namen Forester Brewing by Mycohelvetica verkauft Martin Bier und Met. Viele seiner Rezepte beinhalten wilde und lokale Zusätze wie Beeren, Kräuter oder eben Pilze. Da die Produkte frisch zugesetzt werden, ändert sich das Sortiment je nach Jahreszeit. Zudem bietet er auch Exkursionen zum Pilze sammeln an. Mehr Informationen findest du unter MYCOHELVETICA.CH.
MARKTDATEN: 6.7. | 31.8. | 26.10.
VENTURA, KATI
WER: Kati Ventura.
PRODUKTE: Eine Mini-Manufaktur an Backwaren.
ADRESSE: Kappel am Albis.
INFOS: Alles unkompliziert, möglichst lokal und mit viel Liebe zum Detail. Kati bietet euch eine Auswahl an süssen und salzigen Snacks, mit vielen Nüssen und Samen, teilweise auch glutenfrei – zum sofortigen Verzehr, als Mitbringsel oder einfach für zuhause!
MARKTDATEN: 6.7. | 31.8. | 26.10.
WEINBAU EBERHARD
WER: Familie Eberhard.
PRODUKTE: Weisswein, Rotwein und Schiller (alles biologisch angebaut).
ADRESSE: Vollenweid 32, 8915 Hausen am Albis.
INFOS: Biologisch angebauter Wein vom höchstgelegenen Weinberg des Kantons Zürich. Mehr Infos dazu findest du hier.
MARKTDATEN: 6.7. | 31.8. | 26.10.
Gespräche mit weiteren Hofläden sind am Laufen, Infos dazu werden regelmässig aktualisiert.
RIFFERSWILER LOKALHELDEN
ALBRECHT, VRONI:
PRODUKTE: Floristik aus dem Garten.
MARKTDATEN: 6.7. | 31.8. | 26.10.
INFOS: Vroni steckt viel Liebe in ihren Garten und das sieht man ihren Sträussen an. Sie sammelt die Blumen mit viel Sorgfalt in ihrem Garten und kreiert die wunderschönsten Bouquets.
BRODBECK, REBECCA:
PRODUKTE: Diverses Brot und verschiedene süsse Backwaren.
MARKTDATEN: 6.7.
INFOS: Rebecca liebt Essen und ihr Name hätte nicht besser "gewählt" werden können: Backen hat sie im Blut und seit dem 1000 Jahre Rifferswil-Frühlingsfest kamen wohl fast alle RifferswilerInnen in den Genuss ihrer Kuchen- und Back-Kreationen. Ob zum Kaffee oder nach dem Mittagessen oder auch einfach Zwischendurch, ein Stück Kuchen geht doch eigentlich immer. Lass dich von unserer Rifferswiler Störköchin verzaubern.
JAKOB, RUEDI:
PRODUKTE: Bienenhonig.
MARKTDATEN: 26.10.
INFOS: Sein Bienenhaus steht in Knonau, wo der Honig auch geschleudert und abgefüllt wird. Zu Hause ist Ruedi in Rifferswil an der Hauptikerstrasse und ist seit dem ersten Marktjahr mit dabei.
KEHRLI, NINA & DAVID:
PRODUKTE: Sagibräu Bier.
MARKTDATEN: 6.7. | 31.8. | 26.10.
INFOS: Nina und David brauen ihr Bier mit viel Herzblut, frischem Rifferswiler Brunnenwasser und den besten Zutaten in ihrem Keller in Unterrifferswil. Unfiltriert und ohne jegliche Zusatzstoffe. Seit 2023 servieren die beiden auch selbstgemachte Piadinas dazu - alles zubereitet auf ihrem wunderschönen Sagibräu Ercole.
MILCHSTRASSE:
PRODUKTE: Brot, Mehl, Würste, Knäckebrot, Honig, Eier und viele weitere Spezialitäten des Hauses.
MARKTDATEN: 6.7. | 31.8. | 26.10.
INFOS: Familie Haller und Della Torre backen im Dorfbackofen verschiedene Brotsorten aus hofeigenen Mehlmischungen. Frischer kann ein Brot nicht sein. Zudem bieten sie auch diverse Milchprodukte wie z.B. Milch- und Ziegen-Konfi ab Hof an, aber auch Rifferswiler-Bienenhonig kann man bei ihnen beziehen. Der Bio-Hofladen befindet sich an der Albisstrasse in Unterrifferswil und wurde im Herbst 2020 eröffnet.
NACHHALTIGES RIFFERSWIL:
PRODUKTE: Salatsetzlinge und Gemüse sowie Eingemachtes.
MARKTDATEN: 2025
INFOS: Man will zu nachhaltigerem Leben inspirieren, möglichst konkret und lokal, mit den Möglichkeiten hier im Dorf und der Umgebung. Mehr Infos gibts hier.
CORRADO, RAFFAELA UND DAVID:
PRODUKTE: Diverses Gemüse aus dem schönsten Dorf, Rifferswil.
MARKTDATEN: 6.7. | 31.8. | 26.10.
INFOS: Die Familie wohnt im Unterdorf an der Jonenbachstrasse und überrascht dich mit wunderschönem, knackigen Gemüse. Letztes Jahr waren die über 100 Tomatensorten, welche sie gezogen hatten, ein wahres Highlight. Und mit Sicherheit dürfen wir uns auch dieses Jahr wieder auf eine Vielfalt an feinsten Tomaten und vieles mehr freuen.
NALA THE CHOCOLATE QUEEN.:
PRODUKTE: Schokolade.
MARKTDATEN: 6.7. | 31.8. | 26.10.
INFOS: Shireen von Schulthess und ihr Team produzieren ihre Schokolade in ihrem wunderschönen Haus an der Ausserfeldstrasse in Oberrifferswil. Die Passion von Nala gilt den Aromen und Achtsamkeit begleitet sie alle in allem, was sie tun. Mehr Infos unter Nala - The Chocolate Queen GmbH.
WEBER, SIVLIE & JASMIN WÄRDELL:
PRODUKTE: Zuckerfreies, rohköstliches Fruchtleder je nach Saison und Backwaren sowie Kaffee's, Tee's und viele weitere genussvolle Getränke.
MARKTDATEN: 6.7. | 31.8. | 26.10.
INFOS: Wer kenn ihn nicht, den wunderschönen Garten der Familie Weber im Oberdorf? Verschiedenes Gemüse wächst in diversen Beeten, Fruchtbäume schmücken die Wiese und ein Hühnerstall fehlt natürlich auch nicht. Ein Garten, der vieles hergibt und mit dem Silvie immer etwas Schönes hinzaubern kann. Ihr dürft euch freuen und überraschen lassen. Jasmin Wärdell unterstützt Silvie tatkräftig in ihrem Riffi Märt Liebi-Kafi.
Bei unseren Rifferswilern Lokalhelden wird noch immer fleissig getüftelt und kreiert. Entsprechende Infos folgen von Zeit zu Zeit.
KULINARISCHE VERPFLEGUNG
ANGELA, BRUGGER:
Seit August 2019 kann im Dorfbackofen gebacken werden. Das macht Angi mit Leib und Seele und verwöhnt uns seit dem allerersten Riffi Märt Liebi mit ihren leckeren Pizzen ab 11.30 Uhr - äs hät solangs hät.
DEBORA DÖRHBECK & JAN WASSENBERG:
FOOD BY DEBORA, das steht für leckeres und gesundes Essen und Produkte (Gewürze, Kochbuch) mit einem Fokus auf Vollwertkost, frei von raffiniertem Zucker, nur mit hochwertigen Ölen, mehrheitlich biologisch und mit frischen und saisonalen Produkten. Debora und Jan wohnen in Unterrifferswil und haben eine Leidenschaft für das Essen und setzen sich für eine nachhaltige Gesundheit und Wohlbefinden ein. Zudem bietet Debora ein wöchentliches Take-Away, Kochkurse und ganzheitliche Ernährungsberatung an. Am 6. Juli 2024 sind die beiden zum ersten mal dabei, was mich sehr freut und bekochen uns die mit einem asiatischen Gericht, für welches sie möglichst viele lokale Produkte verwenden.
Mehr Infos findest du hier.
MOND-FEUER:
Am liebsten hält sich Monica Eichenberger in der Natur auf. Kochen ist eine ihrer Leidenschaften. In der freien Natur mit der lebendigen Energie des Feuers ein Essen zubereiten verbindet uns mit den Elementen. Ein Genuss, der zu unserem Selbst führt, wie sie so schön sagt. Es freut mich sehr ist Monica am 31.8. und 26.10. mit am Start und wärmt unsere Seelen mit Kulinarischem über dem Feuer. Und falls dich diese Kochkunst interessiert, schau doch mal auf ihrer Website vorbei, sie bietet tolle Erlebnisse an.
NICOLE, GRAU:
Niggi ist nicht nur für ihre TCM Praxis in stetiger Verbundenheit mit Kräutern und Gewürzen, sie lebt und liebt auch das Kochen. Regelmässig finden Festessen in ihrem Garten an der Tränkengasse statt und am Weihnachtsmarkt in Rifferswil kamen wir wohl alle schon in den Genuss ihrer Kochkünste, ebenso verganges Jahr am Riffi Märt Liebi und ihr hat es so gut gefallen, dass sie noch nicht aufhören möchte. Im 2024 ist es somit wieder soweit und so entführt sie uns am 6.7. und 28.10. in ihre kulinarische Welt der Genüsse.
WURSTLER:
Als Christoph Hess & Jürg Weber gehört haben, dass am vierten Riffi Märt Liebi 2019 Christine & Roman in den Ferien weilten und wir somit auf ihre beliebten "Rifferswilerli" hätten verzichten müssen, meinten sie spontan: "Dann machen wir die selber". Gesagt, getan und das mit Erfolg. Und so durften wir uns Jahr für Jahr und glücklicherweise auch wieder in dieser Saison auf ihre Wurst-Kreationen freuen und zwar am 26. Oktober 2024 von 10.30 - 14.00 Uhr.
RIFFI MÄRT LIEBI - KAFI:
Für Kaffee und Tee ist bereits ab 09.00 Uhr gesorgt. Silvie Weber & Jasmin Wärdell zaubern in ihrem Märt-Kafi ein buntes Varieté an Kaffee und Tee, dabei fehlt es selbstverständlich auch nicht an einer Prise selbstgemachtem Süssen, die wohlgemerkt so wunderschön daher kommen, dass es einem schon fast reut, die Leckereien zu vernaschen.
GETRÄNKE:
Wie du weiter oben lesen kannst wird nicht nur für Speis gesorgt, der Trank kommt natürlich nicht zu kurz. Es werden sowohl Bier wie auch Wein und diverse alkoholfreie Getränke ausgeschenkt. Auch hier gilt natürlich alles so lokal wie nur möglich.
RESTAURANT PÖSTLI RIFFERSWIL:
Auch das Pöstli wird am 6.7. und 26.10. mit einem Essens-Stand präsent und für dein Wohl besorgt sein.